Крупская Надежда Константиновна

Н. К. Крупская

Ленин — жил.

Ленин — жив.

Ленин будет жить

/В.Маяковский/

Надежда Константиновна Крупская (1869–1939) — виднейший партийный и государственный деятель, профессиональный революционер, соратник, жена и друг великого Ленина.

Вся жизнь Надежды Константиновны была отдана партии, борьбе за победу рабочего класса, борьбе за строительство социализма, за победу коммунизма.

Надежда Константиновна родилась и училась в Петербурге. Еще совсем юной девушкой стала она задумываться о несправедливости, царившей вокруг, о произволе царской власти, угнетавшей трудящихся, о нищете и страданиях народа.

Что же делать? — этот вопрос волновал Надежду Константиновну, не давал ей покоя. Только вступив в марксистский кружок, познакомившись с учением Маркса, поняла она, что нужно делать, каким путем надо идти.

Марксизм, — писала она впоследствии, — дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь». Эта несокрушимая уверенность в правоте марксизма, в победе коммунизма отличала Надежду Константиновну всю жизнь. Ее не смогли сломить ни аресты, ни ссылка, ни долгие годы эмиграции.

Надежда Константиновна идет к рабочим, работает бесплатно учительницей в вечерне-воскресной школе для рабочих за Невской заставой в Петербурге. Она соединяет обучение письму и счету с пропагандой марксизма, активно участвует в работе марксистской организации, созданной после приезда в Петербург В. И. Ленина, объединившего разрозненные марксистские кружки в единую стройную организацию, получившую впоследствии название «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Надежда Константиновна входит в центральное ядро этой организации.

По делу «Союза борьбы» Надежда Константиновна была в 1897 году арестована, а затем выслана на три года из Петербурга. Ссылку она отбывала сначала в с. Шушенском, в Сибири, где в то время был в ссылке В. И. Ленин, за которого в июле 1898 года она вышла замуж. «С тех пор, — писала она впоследствии, — моя жизнь шла следом за его жизнью, я помогала ему в работе чем и как могла».

И, действительно, Надежда Константиновна была самым верным другом и соратником В. И. Ленина. Вместе с ним, под его руководством участвовала она в создании и организации партии. В ссылке написала Надежда Константиновна свою первую книжку «Женщина-работница». Это была первая марксистская работа о положении женщины-работницы и крестьянки в России. В ней Надежда Константиновна показала, что трудящаяся женщина может добиться освобождения лишь в совместной с рабочим классом борьбе за свержение самодержавия, за победу пролетариата. Книга эта была издана нелегально за границей. Надежда Константиновна не могла поставить на ней свою фамилию, и она вышла под псевдонимом «Саблина».

Последний год ссылки Надежда Константиновна отбывала в Уфе. По окончании ссылки весной 1901 года она уехала к В. И. Ленину за границу. К этому времени он уже организовал издание партийной газеты «Искра», и Надежда Константиновна становится секретарем редакции «Искры».

За границей Надежда Константиновна все время вела огромную партийную работу, будучи секретарем редакции большевистских газет «Вперед» и «Пролетарий», заграничного бюро ЦК и других центральных организаций нашей партии. В годы первой русской революции (1905— 1907 гг.) она вместе с Лениным возвращается в Россию, в Петербург, и работает секретарем ЦК партии. В декабре 1907 года Надежде Константиновне опять пришлось уехать за границу. Она активно участвует в борьбе партии на два фронта — с ликвидаторами и отзовистами, налаживает связи с Россией, с газетой «Правда» и большевистскими фракциями III и IV Государственной думы.

Переписка с большевистскими партийными организациями и с партийными товарищами, находившимися в подполье о России, посылка партийной литературы, отправка товарищей на нелегальную работу, помощь в случае провалов и при побегах—все это лежало на Надежде Константиновне.

В годы эмиграции Надежда Константиновна, наряду с огромной партийной работой, с большим увлечением занимается вопросами педагогики: изучает высказывания Маркса и Энгельса по вопросам просвещения, знакомится с постановкой школьного дела во Франции и Швейцарии, изучает труды великих педагогов-просветителей прошлого.

Результатом этой работы явилась написанная ею в 1915 году книга «Народное образование и демократия», которую высоко ценил В. И. Ленин. Эта работа была первым марксистским трудом в области педагогики. Надежда Константиновна ставила в ней вопрос о необходимости политехнического обучения, создания трудовой школы, связи школы с жизнью. (За эту работу Надежде Константиновне в 1936 году была присвоена ученая степень доктора педагогических наук).

В апреле 1917 года Надежда Константиновна вместе с В. И. Лениным вернулась в Россию, в Петроград, и сразу же с головой окунулась в агитационно-пропагандистскую массовую работу. Она часто выступала на фабриках и заводах перед рабочими и работницами, на митингах перед солдатами, на собраниях солдаток, разъясняя им политику партии, пропагандируя ленинский лозунг перехода всей власти к Советам, разъясняя курс партии большевиков на социалистическую революцию.

Надежда Константиновна, вспоминая это время, говорила, что раньше она была очень застенчива, «а пришлось отстаивать политику партии, я и забыла, что выступать-то не умею». Она обладала необычайным даром просто, проникновенно беседовать с трудящимися. Перед какой бы аудиторией она ни выступала — маленькой, где было 15—20 человек, или большой — в 1000 человек, — каждому казалось, что это именно с ним беседует она так задушевно.

В то тяжелое время, когда Владимир Ильич вынужден был скрываться в Финляндии от преследований Временного правительства, Надежда Константиновна под видом работницы Агафьи Атамановой ездила к нему в Финляндию, в Гельсингфорс. Она передавала ему поручения ЦК партии, информировала о положении дел, получала необходимые указания для передачи в ЦК.

Надежда Константиновна принимала самое активное участие в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции, работая в Выборгском районе и Смольном.

После победы Октября партия поручила Надежде Константиновне работу по народному просвещению. Крупнейший педагог-марксист, основоположник марксистской педагогики, Надежда Константиновна борется за создание трудовой политехнической школы. Связь школы с жизнью, коммунистическое воспитание подрастающего поколения и широких народных масс постоянно в центре ее забот и внимания.

Надежда Константиновна была «душой Наркомпроса», как ее тогда называли. Глубокое знание теоретических и практических вопросов педагогики, близость к рабочим, знание их интересов и запросов, огромный опыт партийной работы помогли ей сразу наметить путь, по которому надо идти.

Много сил и внимания отдала Надежда Константиновна работе среди молодежи, борьбе за просвещение и действительное раскрепощение женщин, за их участие во всех областях социалистического строительства.

Надежда Константиновна очень любила детей и много сделала для того, чтобы жизнь их была счастливой. «Дети имеют право на счастье», — говорила она.

Она была одним из создателей пионерской организации, следила за работой пионеров, помогала им во всем. В своей биографии «Моя жизнь», написанной для пионеров, она писала:
«Я всегда очень жалела, что у меня не было ребят. Теперь не жалею. Теперь их у меня много — комсомольцы и юные пионеры. Все они — ленинцы, хотят быть ленинцами. По заказу юных пионеров написана эта автобиография. Им, моим милым, родным ребятам, я ее и посвящаю».

И ребята платили Надежде Константиновне горячей любовью. Они писали ей письма, рассказывали, как они учатся, писали, что хотят быть похожими на Владимира Ильича Ленина. Они присылали Надежде Константиновне работы, ими самими сделанные.

Надежда Константиновна написала много статей и книг по вопросам партийной и советской работы, коммунистического воспитания, работы среди женщин, молодежи, по вопросам быта.

Особое место занимают труды Надежды Константиновны о В. И. Ленине, воссоздающие живой образ нашего великого вождя.

Надежда Константиновна была страстным пропагандистом ленинских идей и ленинских традиций в партии.

Основной отличительной чертой Надежды Константиновны была ее принципиальность, партийность, целеустремленность. Став в молодые годы марксисткой, посвятив все свои помыслы делу победы рабочего класса, служению партии, она в радости и в горе — всегда с партией.

Необычайное мужество отличало Надежду Константиновну. В те трудные, тяжкие дни, когда она потеряла самого своего близкого друга, Владимира Ильича Ленина, она, несмотря на величайшее горе, нашла в себе силы выступить на траурном заседании II Всесоюзного съезда Советов с такой замечательной проникновенной речью, что все были потрясены. Она говорила о Ленине, о его заветах, призывала трудящихся сплотиться под знаменем Ленина, под знаменем партии. Для того чтобы в дни большого личного горя выступить с такой речью, нужно было необычайное мужество. Так поступить могла лишь та, кого выбрал себе в спутницы жизни великий Ленин, та, которая долгие годы боролась рука об руку с ним за победу рабочего класса, та, кто прошла с ним сквозь все бури и лишения, кто была его соратником, его верным другом.

Надежда Константиновна и дома и на работе была простым, сердечным, скромным, отзывчивым человеком. Чрезвычайно работоспособная, организованная, требовательная к себе и к другим, она работала без устали.

Чистый, светлый и мужественный образ Надежды Константиновны Крупской всегда хранится в сердце нашего народа.

Чрезвычайно жаль, что этот образ еще не нашел достаточного отражения в работах наших художников.

Вера Дридзо


комментарии на платформе Disqus





Керамогранит и плитка оптом - керамогранит купить. Где купить Керамогранит? | такси в аэропорт